Saturday 8 October 2016

Masakan Tradisonal Soto Banjar

Masakan Tradisional Soto Banjar. Soto sangat digemari oleh masyarakat indonesia dikarenakan rasanya yang enak dan gurih, soto sangat kaya akan rempah rempah dan isinya berbagai macam daging dan sayuran. Soto banyak sekali macamnya dari berbagai wilayah Indonesia seperti soto lamongan, soto madura, soto banjar, soto padang, soto betawi dan banyak lagi lainnya.

soto banjar terbuat dari bahan dasar daging ayam dengan bahan bahan bawang putih dan bawang merah dan tambahan merica yang membuatnya lebih gurih dan lezat. sama dengan daerah lain soto banjar berisi daging ayam yang disuir dengan bahan pelengkap telur bebek rebus yang dipotong potong memanjang, selain itu soto banjar memilik rasa yang khas dengan bahan rempah seperti pala, cengkeh dan kayu manis.
oke berikut cara membuat soto banjar bahan bahan dan cara pembuatannya silahkan disimak dibawah ini







Soto Banjar Asli 

Bahan Bahan  Yang Digunakan :
  • 1000 cc kaldu ayam
  • 1 ekor ayam belah 4
  • 3 butir telur bebek rebus lalu potong memanjang
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • perkedel kentang
  • soun kering disiram air panas tiriskan
  • 3 buah kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 4 batang daun bawang diris
  • 2 batang seledri diiris
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 butir pala
  • penyedap rasa sesuai selera
  • garam secukupnya
  • bahan untuk membuat sambal
  • cabai rawit merah sesuai selera
  • cabai merah sesuai selera
  • 1 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya
  • 5 butir kemiri sangrai
 Cara Memasak
  1. bersihkan dahulu daging ayam lalu potong potong
  2. siapkan air dalam panci lalu rebus potongan daging ayam sampai empuk kemudian tiriskan dan suir suir sessuai selera
  3. haluskan bahan bahan seperti bawang merah bawang putih dan lada
  4. panaskan minyak dalam wajanmasukan bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harum. sisihkan
  5. rebus kaldu ayam, masukkan cengkeh, kapulaga, daun bawang, kayu manis, seledri dan garam. masukan tumisan bumbu tadi, lalu rebus hingga mendidih.
  6. buat sambalnya dengan mencampurkan semua bahan dan haluskan, panaskan minyak dalam wajan dan tumis sambal yang sudah dihaluskan tadi sampai matang tambahkan garam secukupnya dan penyedap rasa sesuai selera
  7. tambahkan bahan pelengkap seperti jerus nipis, perkedel kentang, kecap manis atau asin, sambal dan soun
  8. sajikan soto banjar dengan bahan pelengkapnya dan bisa ditambahan emping atau kerupuk melinjo
  9. soto banjar bisa disajikan dengan nasi atau ketupat

itulah resep soto banjar yang praktis untuk di coba diruma. Selamat Mencoba
 

0 comments:

Post a Comment